PACS, 恋愛
comments 6

経験者は語る・PACSで滞在許可証はもらえるのか?

フランスに長期滞在するのに必要な『滞在許可証』

フランス人と結婚したら取得できる『配偶者ビザ』をPACSでももらえるってご存知ですか?

5月に滞在許可証の更新をしたばかりのダリアが体験談を語ります。

PACS(パックス)すればフランスに滞在できるのか?

PACSって何?という貴女は前回前々回の記事をお読みくださいませ☆

PACSしなきゃフランスに滞在できないのか?んなわきゃありません。
ぶっちゃけ、パックスや結婚しなくても、旅行者として3ヶ月のビザなし滞在をくりかえしたり、どっかの語学学校にでも登録して学生ビザを取得したり、滞在するだけなら他にも方法はあります。

問題は、配偶者ビザで滞在できるかどうか。
配偶者ビザ=フランス人と同じ条件で働けるビザです。

これを取得するためには、PACSだけでは足りません。
1年以上パートナーと共同生活を送っていること が必要条件です。

※この情報は2015年5月時点ナントでの一例です。
滞在許可証には2年以上の共同生活が必要、という地域もあるそうです。
滞在許可証については地域の県庁に、
PACSについては裁判所にご確認ください。

現在配偶者ビザ以外のビザでフランスに長期滞在している場合、配偶者ビザに切り替える際に、過去12か月分の ”パートナーと一緒に住んでいることを証明する書類”を用意しなきゃいけません。

たとえばEDF(電気代)の領収書は二人名義にしちゃいましょう。

フランス在住の方ならご存知かと思いますが、EDFの領収書って、住所の証明として一番信用性が高い書類なのです。なのに、名義変更はネットですごく簡単にできます(いいのか?フランス・・・)。

他に証明として有効なのは給与明細や銀行の明細、健康保険関係の書類など。

もし昔の住所のままなら早めに住所変更して二人一緒にしておくべし。共同名義で銀行口座を開設するのもありです。

私たちの場合、さらに念のため、2人宛に来た手紙や小包の宛名も持って行きました。

「なんでそんな何種類も必要なの?EDFだけで十分でしょ?」

って思うかもしれません。

しかし、県庁の係員には「最大限揃えて来い」と言われたし、実際すべての書類のコピーを受け取ってもらったので、必要なんだと思います。

 

PACSにサインした日付は関係ない

つまり、PACSしてまだ1年経ってなくても一緒に住んでいる期間が1年以上ならOK。

PACSして1年以上経っていても、同居している証明がなければ滞在許可が出ない危険性があるわけです。

これ、逆に、
「1年一緒に住んでないと外人はPACSできないんでしょ?」
って誤解してる友人(フランス滞在歴は私より長い)がいました。
いやいや、私、付き合って1年未満でもPACSできたから。

 

あと、県庁には二人そろって行くのが義務。偽装カップルでない証明ですね。

無事に書類を受け付けてもらえたら、あとは発行を待つばかり。

引き取りは一人で行けばいいので気楽です。

ちなみに発行料、260ユーロ。ああ、印紙買いに行かなくっちゃ・・・。

さいごに

参考になりましたでしょうか?

ほんと、PACSと滞在許可について情報があまりなく、私自身、実際にやってみて知ったことばかりでした。ちゃんと配偶者ビザに切り替えることができるか、不安はありましたがなんとか無事にゲットできました。こういう手続きは、何かと時間がかかるもの。分からないことがあれば問い合わせる、早め早めに用意するのが大切ではないかと思います。今、ぼんやりと不安な人は、早めに動いたほうがいいですよ~

投稿者プロフィール

ダリア
ダリア
大阪在住。フランスでワーホリ、語学留学、学部留学、美術館でスタージュ、修士号取得、フランス人とPACSなど様々な経験を経て、2017年日本に完全帰国。得意分野は観光、文化芸術分野。旅と美術館巡りを愛する。現在、フランス語の通訳案内士を目指して勉強中。そんなダリアの日常ブログはこちら
Filed under: PACS, 恋愛

by

ダリア

大阪在住。フランスでワーホリ、語学留学、学部留学、美術館でスタージュ、修士号取得、フランス人とPACSなど様々な経験を経て、2017年日本に完全帰国。得意分野は観光、文化芸術分野。旅と美術館巡りを愛する。現在、フランス語の通訳案内士を目指して勉強中。そんなダリアの日常ブログはこちら

6 Comments

  1. KIMCHI says

    はじめまして!!!
    フランス人の彼とPACS申請をしようとしてるものです。
    去年一年間、彼がワーホリで来日,同棲。
    今年3月からわたしがワーホリで来仏、7月まで彼の実家で同居、そこから現在アパートで同棲、滞在許可証のためEDFも共同名義にしています。
    滞在許可を申請する際、一年以上同棲してることとありますが、私達の場合、日本滞在時から換算すると一年以上になるのですが、アパートを借りてEDF名義を作ったのが7月で、私のワーホリビザが一年で来年3月に切れるので、実質7ヶ月しか同棲していないことになるのでしょうか?
    EDFが一番重要だと聞いているので少し焦っています(>_<)
    何か分かることが少しでもあれば教えて頂きたいです!!
    長文失礼しました

    • ダリア

      KIMCHIさま
      コメントありがとうございます、ダリアです。ご質問についてですが、むむむ、なかなか簡単にお返事できない重要な問題ですね。。。
      私見ですが、たぶん日本で同棲していた期間は考慮してくれないと思います。。。
      ただ、時には担当者の気分しだいで、認められあり認められなかったりすることが多いフランスですので、とりあえず県庁に行って質問してみるのがいいと思います。
      お役に立てずに申し訳ないです!がんばってください!!

    • PARIS says

      KIMCHIさま
      横から失礼します。私も全く今同じ状況なのですが(PACSして滞在許可を申請する際、日本滞在時から換算すると1年以上なのですがフランスでは1年未満)その後無事に申請が通ったかお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

      • KIMUCHI says

        ご無沙汰ご無沙汰してます!!
        返事が遅くなってすいません(;´д`)
        というのも、あのあとpacsしたり勿論visaのことでバタバタしてまして(;´д`)
        私はワーホリビザが3月頭に切れるので、その直前にランデヴーを予約して、それが今日でした。
        結果から言うと,3ヶそして今日、滞在許可証の申請日でした。結果から言うと、3月分のレセピセを貰うことができました!
        私が用意したのは、現在住んでいるapartの書類(2人の名前入り)、共同名義の銀行の書類、EDF,sfrのファクチュール、caf,あとは私の語学学校の書類など、、、
        ですが、前回既述の通り、来仏してから5ヶ月くらいは彼の親御さんの家にすんでいたので、書類もないしどうしようか..ということだったのですが、私は彼のお父さんに来仏時から今のアパートに移るまでの間、一緒に住んでいたという内容の手紙を書いてもらいました。あとはこっちにきてすぐに2人で申し込んだcafからの手紙など..
        そして、これは私たちだけかもなんですが、書類を提出する際、担当の方が1年分の書類とは言わずに、最低3ヶ月分で大丈夫なんちゃら..みたいなこと言うてたようで(私はちゃんと聞いていなかったのでよく分からないし、今彼に聞いても忘れたとしか言いません笑)
        特に何か他の書類を聞かれることもありませんでした。
        これはプレフェクチャー ドゥ ローヌでの話なので、他の場所、各担当者で全然違うと思います(だってフランスですから笑)
        私もまだレセピセの段階なので、まだまだ本物が手に入るか不安でいっぱいですが、少しでもPARISさんのお役に立てればと思いますヽ(´ー`)ノ
        お互い分からないことだらけですががんばりましょー(^3^)/

  2. 匿名 says

    こんにちは。私もフランスの彼とパックスをして、滞在許可書を手に入れようと今奮闘中です。ブログの内容大変役に立っています。ありがとうございます。初心者的質問で大変恐縮なのですが、地域の県庁はフランス語でいうと、gouvernement Prefecturalのことでしょうか?大使館でビザを発行するものだと思っていたので、ちょっとビックリしました。彼に電話してもらい何が必要か、詳細を聞いもらおうと思います。

    • マカロン
      マカロン says

      匿名さま
      コメントありがとうございます!お役に立てて嬉しいです。
      日本のフランス大使館領事部で発行したビザを元に、フランスでお住まいの管轄の県庁で滞在許可書を申請します。県庁はフランス語で”Préfecture”です。
      手続きややこしいですよね〜。がんばってください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください