返信先: ディナーの前菜に使える和風料理

front フォーラム グルメ・食材・レシピ ディナーの前菜に使える和風料理 返信先: ディナーの前菜に使える和風料理

#6349
ゆか
ゲスト

マカロンさん、yumlabさんありがとうございます〜!

南蛮漬けは一度やったことがあったのですが、義母さんには不評だったので今回は見送りました。かなり食べるものにはこだわりがある人なので、義母さんOKが出ないものは基本作らないようにしています。笑

明石焼も最後まで悩んだのですが、試食する時間が取れなかったので、新しいものに挑戦する勇気が出ず、結局パーティーでは「揚げ春巻き+人参とロケットの和風サラダ」にしました!

春巻きは以前生春巻きでしたが作った際に、義母さんにも好評だったのを思い出して…。
マスタード+醤油のソースを小皿に添えて、皮は生春巻き用のもの、中身は「きのこ・ほうれん草・海老・マロニーのような中国麺」を味付けして炒めたもの(味付けの参考はこのレシピです:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5307_%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%80%9C%E3%82%8A%E6%98%A5%E5%B7%BB.html)にピーナッツを加えました。こんななんちゃって和食?!ですが、結果大好評だったので良しとしました!甘い醤油での味付けは、他の料理でもフランス人には好評な気がします。

このお誕生日会は毎年の行事になりそうなので、引き続きフランス人にも好評だった和食が見つかればまた教えていただきたいです….!毎年悩みそうです。

明石焼きとたこ焼きはカジュアルなパーティーorお食事会の時にまた試してみたいと思います!(ちなみに私はたこ焼きの町出身です。明石焼はお隣ですね。個人的に明石焼き大好きなので、今回挑戦してみようかと思いました)

みなさんアドバイスありがとうございました!